الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
الاجتماع التحضيري للمؤتمر الثالث للأخصائيين النفسيين
الزنتاني يجري عملية الأولى من نوعها في ليبيا لاستئصال ورم خبيث بالدماغ
إجتماع مدراء المستشفيات
نائب رئيس حكومة الوحدة الوطنية يتفقد العمل بمراكز العزل ببلدية سبها
جهاز الامداد الطبي يباشر في توزيع التطعيمات عقب عطلة العيد
إفتتاح عيادة الصحة النفسية بالزاوية
اللجنة العليا لمجابهة فايروس كورونا تُقرّ مجموعة من الإجراءات تنفيذاً لخطة الاستجابة الوطنية لمواجهة خطر انتشار فيروس كورونا
مستشفيات طرابلس تناقش الواقع الصحي في العاصمة
اللجنة العليا لمجابهة فايروس كورونا تشدّد على مجموعة من الإجراءات بعد تسجيل حالتين جدد أصيبت بالفايروس
الزنتاني يجري عملية الأولى من نوعها في ليبيا لاستئصال ورم خبيث بالدماغ
دراسة: أوميغا 3 يقلل وفيات سرطان الأمعاء
الصحة
الإثنين، 25 يوليو 2016  10:45:29
 
أوميغا 3 تساعد على منع انتشار ونمو السرطان
أوميغا 3 تساعد على منع انتشار ونمو السرطان
  
أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن الأطعمة والمأكولات الغنية بالأحماض الدهنية المعروفة باسم “أوميغا 3″، تقلل أعداد الوفيات الناجمة عن مرض سرطان الأمعاء.
 
وأوضح الباحثون أن الأسماك الدهنية الغنية بـ”أوميغا 3″، تحسن فرص بقاء مرضى سرطان الأمعاء على قيد الحياة، ونشروا نتائج دراستهم اليوم في دورية (Gut) العلمية.
 
وكشفت دراسات سابقة أن أحماض “أوميغا 3″ لديها خصائص يمكن أن تساعد على منع انتشار ونمو السرطان، وتحد من تدفق الدم إلى الخلايا الخبيثة. واستخلص فريق البحث نتائج دراستهم الجديدة من دراستين منفصلتين، الأولى أجريت على 121 ألفا و700 شخص تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 55 عاما، والثانية أجريت على 51 ألفا و529 تتراوح أعمارهم بين 40 و75 عاما، وامتدت فترة الدراستين من 1986 حتى 2013.
 
وجرى مراقبة العادات الغذائية للأشخاص، وصلتها بالإصابة بسرطان الأمعاء.
 
ووقعت بين المشاركين ألف و659 إصابة بسرطان الأمعاء، بالإضافة إلى أن 561 مريضا لقوا حتفهم بسبب سرطان الأمعاء طوال فترة الدراستين.
 
ووجد الباحثون أن المشاركين الذين كانوا يتناولون الأطعمة الغنية بـ”أوميغا 3” وعلى رأسها الأسماء بكثرة، كانوا أقل عرضة للموت بسبب سرطان الأمعاء بنسبة وصلت إلى 70%.
 
وأثبتت النتائج أيضا أن انخفاض الاستهلاك اليومي من أطعمة “أوميغا 3” ارتبط مع زيادة خطر الموت بسبب سرطان الأمعاء بنسبة 10 %. ويمكن الحصول على أحماض “أوميغا 3” الدهنية، من خلال تناول الأسماك الدّهنية مثل السلمون والتونة والماكريل والسردين، زيت السمك، بالإضافة إلى المكملات الغذائية “أوميغا 3″ المتوافرة بكثرة في الصيدليات.
 
ورصدت دراسات سابقة فوائد صحية عدة للأحماض الدهنية، أو ما يعرف بـ”أوميغا 3” على رأسها تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب وأمراض القلب والسكر والكلى، وتقيل نسبة الكولسترول في الدم، بالإضافة إلى الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي.
 
وأضافت الدراسات أن توافر الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم، بالإضافة إلى فيتامين “د”، يحسن وظيفة الإدراك والسلوك، ويمنع الإصابة بمجموعة واسعة من اضطرابات الدماغ التي تصيب الأطفال وعلى رأسها مرض التوحد ونقص الانتباه.
 
 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
مركز الرقابة على الاغذية يرفض شحنة زيت دوار الشمس قادمة من أوكرانيا
الإعلان عن افتتاح قسم الأورام لأول مرة داخل مستشفى الهضبة الخضراء العام بطرابلس
منظمة الصحة العالمية : يجب ضمان دخول المساعدات الإنسانية لغزة بشكلٍ آمنٍ ومستدام
الإمداد الطبي يسلم أدوية تخصصية للمراكز الطبية في المنطقة الغربية
رئيس جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية يبحث مع وفد فليبيني آليات التعاون بين البلدين في مجال القطاع الصحي
جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية يبحث مع وفد فليبيني آليات التعاون في مجال القطاع الصحي
المرأة والطفل الصحة سياحة ثقافة علوم وتقنية رياضة اقتصاد سياسة ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على توييتر شاهد تسجيلات قناة ليبيا الوطنية على يوتيوب آخر أخبار قناة ليبيا الوطنية
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
قناة ليبيا الوطتية - © 2024