الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
فيتامين د ضرورى للمرأة كى تتمتع بذاكرة قوية
الأمم المتحدة تمنح رخصة تدريب المرأة الليبية
آلام الظهر.. مرض العصر وأبرز أسبابه الكمبيوتر والقيادة
أسباب الهالات السوداء حول عيون الأطفال
التغذية السليمة خلال فترة الحمل
التعرف على اسباب عصبية الطفل وطرق علاجها وتجنبها
كيفية التعامل مع الطفل الانانى والحد من هذا السلوك السئ
نصائح واهم طرق التخلص من فطريات اصابع القدمين
زيت الزيتون وطفلك
خطوات فعالة لتنظيف الثلاجة وحفظها من التلف
نصائح لتجميد الطعام لربة المنزل
المرأة والطفل
الأحد، 10 مارس 2013  14:37:10
 
	نصائح لتجميد الطعام لربة المنزل
نصائح لتجميد الطعام لربة المنزل
  

كثيرا ما نعتمد في الطهي على بعض الخضروات المجمدة، لذا لا بد من معرفة الطريقة الأنسب لتخزينها و تبريدها، فقد تلجأ بعض السيدات إلى إعادة تجميد ما يتبقى من الخضروات المجمدة بعد فتح الغلاف واستخدام الكمية اللازمة في تجهيز وجبة ما، وهذا من الأمور التي تساهم بزيادة نسبة البكتيريا في الأطعمة المجمدة التي تتكاثر حين تنخفض درجة الحرارة وترتفع وتنخفض مجددا بسبب الحرارة ، وخصوص في البلاد الحارة، وعند طهي الطعام المجمد يصبح انتشار البكتيريا أكثر من اللازم صحيا، وهو من أسباب ما يسمى التسمم الغذائي، لذا ينصح بتقسيم الطعام وتغليفه بكميات صغيرة ومناسبة ليتم تجميدها بدلا من حفظها بكميات كبيرة يتم فتح غلاف كيس التخزين الخاص بها.

أصول ومبادئ لربة المنزل لحفظ الطعام:

• على ربة المنزل عدم ترك باقي الطعام المعلب في العلبة ذاتها ووضعها داخل الثلاجة لأن ذلك يساهم بدخول الهواء على الطعام مما يسبب جفافه و أكسدته وبالتالي زيادة نسبة البكتيريا فيه، بل يفضل استخدام أكياس التخزين البلاستيكية المخصصة لذاك.

• أيضا يمكن استخدام الوعاء الألومينيوم وهو مناسب لحفظ الطعام المبرد لوقت قصير أو مثلجاً لوقت طويل، على أن يكون محكم الغطاء لمنع الهواء والروائح من الوصول إلى الطعام.

• استخدام الأوعية الزجاجية مثل البيركس الذي يمتاز بحفظ الطعام الساخن و البارد و القدرة على تسخينه مباشرة بدون أن ينكسر عند تعرضه للحرارة على أن يتم التخزين بعد تغطيته بورق النايلون الشفاف الخاصة بالأطعمة.

• على ربة المنزل عدم الاحتفاظ بالأطعمة التي يدخل البيض بمكوناتها لأكثر من 42 ساعة بسبب تلف البيض السريع و فساده وخصوصا في أجواء المدن الحارة مثل دول الخليج العربي.

• من الخطأ الاعتقاد أن حفظ الطعام داخل الثلاجة يجعله محفوظ من التلف، و إنما هي عملية مؤقتة تقلل من سرعة تلف الأطعمة .

• من المأكولات التي لا بمكن حفظها في الثلاجة المايونيز المحضر بالمنزل والأرضي الشوكي (الخرشوف) بل يجب أن يتم استهلاكهما فور تحضيرهما.

• وأيضا الطعام المطهو والحلويات التي بها قشدة والأسماك يجب عدم الاحتفاظ بهم لأكثر من يومين.
• على ربة المنزل اختيار وعاء الحفظ المناسب.

• يمكن استخدام الوعاء البلاستيك إذا كان غطائه محكم الغلق.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
تطوير عقار جديد يعالج تساقط وشيب الشعر
نصائح ديكور للمنازل الضيقة
للحوامل.. الأسماك الدهنية تقي من خطر الولادة المبكرة
الكربوهيدرات تزيد خطر الإصابة بهشاشة العظام
وصفات طبيعية لعلاج البشرة الجافة والحساسة من أشعة الشمس
العسل علاج فعال للسعال
المرأة والطفل الصحة سياحة ثقافة علوم وتقنية رياضة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر شاهد تسجيلات قناة ليبيا الوطنية على يوتيوب آخر أخبار قناة ليبيا الوطنية
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
قناة ليبيا الوطتية - © 2018