مع اقتراب امتحانات نهاية السنة الدراسية، ودخول الطلبة في مرحلة التحضير للاختبارات ، يجتهد الأولياء في توفير التغذية الصحية المناسبة حتى يساعدوا أطفالهم على التركيز ورفع معدلات الذكاء، فما هي الأطعمة التي تعزز صحة العقل والتركيز خلال الامتحانات؟
أبرز أنواع الأطعمة المفيدة في الأمتحانات:
البيض :
يحتوي على البروتين وجميع الأحماض الأمينية الأساسية اللازمة لوظائف الجسم الصحية وإنتاج الطاقة، ويساعد وجود الثيامين فى البيض على تحويل الكربوهيدارت إلى طاقة
السالمون:
يتميز السالمون بأنه غني بالأميغا 3 التي تحافظ على صحة القلب، وهذا النوع من السمك غني بالبروتين والحديد والفيتامينات
البروكلي:
يعد من الخضار الغنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات ويشتهر بأنه يقوي نظام المناعة
المكسرات
تحتوي على مزيج من الدهون المفيدة للجسم والألياف والبروتين وتمدّ الجسم بطاقة كبيرة بفضل احتوائها على فيتامين "ب"، وغنية بالحديد والزنك والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
الشوكولاته الداكنة:
الشوكولاته الداكنة غنية بمضادات الأكسدة التي تساعد على استرخاء الحواس والشعور بالسعادة وتعزيز إنتاج الإندورفين، الذي يزيد من تدفق الدم إلى الدماغ ويمكن أن يساعد في تحسين الذاكرة والقدرة على التركيز والانتباه.
أهمية النوم باكرا والإفطار الصحي:
إلى جانب دور ألأطعمة في زيادة التركيز وتنشيط الذاكرة وتعزيز صحة أبنائنا في هذه الفترة المهمة من السنة الدراسية، أهمية وجبة الإفطار يجب أن تكون صحية وغنية بالطاقة وتمنح النشاط لفترة طويلة بتناول النشويات بطيئة المتصاص مثل خبز الحبوب الكاملة أو الرز الأسمر، وبالإمكان أيضا إضافة الفول السوداني الغني بالدهون غير المشبعة، وأحماض أوميغا 6 الدهنية والألياف وفيتامين (E).