الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
فيتامين د ضرورى للمرأة كى تتمتع بذاكرة قوية
الأمم المتحدة تمنح رخصة تدريب المرأة الليبية
كراسي وطاولات تقاوم الظروف الجوية
الطفل النحيف
أخطاء شهيرة تمثل خطورة على الصحة
التعرف على اسباب عصبية الطفل وطرق علاجها وتجنبها
كيفية التعامل مع الطفل الانانى والحد من هذا السلوك السئ
نصائح واهم طرق التخلص من فطريات اصابع القدمين
زيت الزيتون وطفلك
خطوات فعالة لتنظيف الثلاجة وحفظها من التلف
تجنّبي هذه الأخطاء عند تحضيركِ الخضر!
المرأة والطفل
الثلاثاء، 23 أبريل 2013  13:27:14
 
أخطاء تؤدى الى تدنى القيمة الغذائية للخضروات
أخطاء تؤدى الى تدنى القيمة الغذائية للخضروات
  

قد تقع سيدة المنزل في أخطاءٍ أكثيرة أثناء تحضير الطعام، أو عند تنظيف الخضر، مما يؤدي إلى تدني القيمةِ الغذائيةِ للأطعمة المحضَّرة في المنزل، والتي من المفروض أن تكون صحيةً أكثر من الوجبات التي تُحضَّر خارج المنزل .

إليكِ أبرز هذه الأخطاء لتتجنبيها حفاظاً على صحةِ عائلتكِ :

1- لا تغسلي الخضر الورقية بعد تقطيعها لأن هذا خطأ كبير، فالماء سيأخذ معه أكثر من نصف المنافع التي تحتويها هذه الخضر.

2- لا تستعملي كميةً كبيرةً من الماء عند سلق الخضر، لأنها بذلك ستفقد الكثير من الفيتامينات التي تحتوي عليها.

3- لا تغطِّي الإناء أثناء طهي الخضر، بل أتركيهِ مكشوفاً حتى لا تتأكسد و يتحوّل لونها إلى درجاتٍ أغمق.

4- لا تسلقي الخضر مع اللحوم، فمن الخطأ أن تعتقدي أنها تتطلب نفس الوقت للإستواء بل أطبخي اللحوم أولاً ثم أضيفي الخضر في مرحلةٍ ثانية.

5- لا تُضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطبخ لأن ذلك سيطيل عملية الإستواء، بل أضيفيه قبل مدةٍ قصيرةٍ من نهاية مدة الطبخ.

6- لا تُبالغي في سلق الخضر، لأن ذلك أيضاً يُفقدها الكثير من منافعها، وإتبعي أسلوب الطهي بالبخار لأنه أكثر إفادة.

7- كلما كان تقطيع الخضر والفواكه أصغر حجماً، كلما فقدت أكثر فيتاميناتها، لذلك لا تبالغي في التقطيع بأحجامٍ صغيرة، وشجعي أفراد عائلتكِ على تناول الخضر و الفواكهِ طازجةً كما هي بحجمٍ كبير لأن ذلك مفيدٌ للصحةِ و للأسنان.

8- تجنبي وضع الخضر المجمدة مباشرةً في الماء الحار، بل أُتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجياً ثم قومي بطهيها، لأن ذلك يحافظ أكثرعلى قيمتها الغذائية.

9- تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بوقتٍ طويل.

10- تجنبي القلي المتكرر للخضر لأن ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية الطبيعية، وتجنبي أيضاً إعادة إستعمال زيت القلي مراتٍ كثيرة لأنهُ يُصبح ضاراً وبشدة.

إبتعدي عن هذه الأخطاء أثناء تحضيركِ وطهيكِ للخضروات لتتجنبي الأضرار الناتجة عنها، ولتحصلي على أكبرٍ قدرٍ ممكنٍ من قيمتها الغذائية.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
تطوير عقار جديد يعالج تساقط وشيب الشعر
نصائح ديكور للمنازل الضيقة
للحوامل.. الأسماك الدهنية تقي من خطر الولادة المبكرة
الكربوهيدرات تزيد خطر الإصابة بهشاشة العظام
وصفات طبيعية لعلاج البشرة الجافة والحساسة من أشعة الشمس
العسل علاج فعال للسعال
المرأة والطفل الصحة سياحة ثقافة علوم وتقنية رياضة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر شاهد تسجيلات قناة ليبيا الوطنية على يوتيوب آخر أخبار قناة ليبيا الوطنية
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
قناة ليبيا الوطتية - © 2018