الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
آبل تجهز لحل لمشاكل قارئ البصمة في هاتف آيفون 5 إس
شاشة الهاتف ستصلح نفسها بنفسها
أصغر حشرة آلية طائرة في العالم تبدأ التحليق
دراسة الثعابين لم تكن في الأصل سحالي
أكيدة الوكيل الرسمي لشركة ال جي في ليبيا تكشف الستار عن اكبر شاشة تلفاز في العالم فائقة الوضوح بحجم 84
متجر إلكتروني لتسهيل امتلاك الطاقة الشمسية
مشروع الرقم الوطني ينظم ورشة عمل
ظهور المذنب (بان ستارز) في النصف الشمالي من الكرة الأرضية
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
علوم وتقنية
الخميس، 30 يونيو 2016  11:50:20
 
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
  

خلصت دراسة حديثة نشرت نتائجها مجلة أمريكية، إلى وجود صلة بين استهلاك أحماض “أوميغا 3” الدهنية الموجودة بكميات كبيرة في بعض أنواع الأسماك، مثل السلمون والسردين والأنشوفة، وتقليص بنسبة 10% لخطر الوفاة جراء نوبة قلبية. واستندت هذه الدراسة إلى تحاليل دم لإقامة علاقة بين أحماض “أوميغا 3” الدهنية ووتيرة الإصابة باحتشاء في عضلة القلب، كما أنها شملت بيانات مستقاة من 19 دراسة أجريت في 16 بلدا. وفي المحصلة، شملت الدراسة 45 ألفا و637 مشاركا. وفي هذه المجموعة، أصيب 7973 شخصا بنوبة قلبية للمرة الأولى ما أسفر عن وفاة 2781 شخصا، على ما أوضح معدو الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة “غاما إنتيرنال ميديسين”. ولم يلاحظ هؤلاء الباحثون أي علاقة بين العلامات في الدم الكاشفة عن وجود أحماض “أوميغا 3” وبين تقليص خطر الإصابة باحتشاء غير قاتل في عضلة القلب، ما يدفع إلى الاعتقاد بوجود آليات محددة مرتبطة بتقليص خطر الوفاة جراء نوبة قلبية. هذه النتائج الجديدة تشمل تلك الصادرة عن دراسات عدة تعطي الصورة الأكثر اكتمالا حتى اليوم عن الأثر الوقائي لأحماض “أوميغا 3” في مواجهة الأمراض القلبية الوعائية، بحسب ليانا ديل غوبو الباحثة في كلية الطب في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا وهي إحدى معدي الدراسة. وأوضحت ديل غوبو أن “نتائج الدراسات المختلفة كانت مشابهة بمعزل عن السن والجنس والعرق ووجود إصابة بالسكري أو عدمه واستخدام الأسبرين أو مضادات الكولسترول”. من ناحيته، أشار عميد كلية علوم التغذية في جامعة “تافتس” في بوسطن، داريوش مظفريان، وهو المشرف على الدراسة، إلى أن “نتائجنا تشدد على أهمية تناول الأسماك والأوميغا 3 في إطار نظام غذائي سليم”. وبالإضافة إلى غناها بأحماض “أوميغا 3″، فإن الأسماك توفر بعض البروتينات الخاصة إضافة إلى كونها مصدرا للفيتامين “د” والسيلينيوم ومعادن أخرى. وأوضح مظفريان أن “أكثرية الدراسات الغذائية في شأن الأحماض الدهنية وأثرها على الصحة استندت إلى استبيانات لتحديد مستوى استهلاكها”.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
مركز بحوث جامعة طبرق ينظم محاضرة عمل بعنوان تآكل المعادن وطرق الحماية الحديثة منه
سامسونغ تكشف عن التحفة المنتظرة
وكيل وزارة التعليم يناقش خطة إدارتي الدعم النفسي والخدمة الاجتماعية تجاه التلاميذ النازحين بحضور منظمة اليونسيف
رصد أول هزة على كوكب المريخ
فضيحة "كامبريدج أناليتيكا" غرامة الـ5 مليارات تعصف بفيسبوك
المدير التنفيذي لـ"أبل" يقدم وصفة التخلص من "إدمان الهاتف"
المرأة والطفل الصحة سياحة ثقافة علوم وتقنية رياضة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر شاهد تسجيلات قناة ليبيا الوطنية على يوتيوب آخر أخبار قناة ليبيا الوطنية
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
قناة ليبيا الوطتية - © 2019