الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
أندرويد تتفوق علي مبيعات حاسبات آي باد وآي فون
الزراعة بالفضاء ليست ضربا من الخيال
«هواوي» تطلق هاتفها الجديد «اسيند مايت 7»
طرق قد تساعدك على حماية هاتفك من الاختراق
متجر إلكتروني لتسهيل امتلاك الطاقة الشمسية
ملتقى ليبيا الدولي لتكنولوجيا المعلومات تدعو للمشاركة في فعالياته
أكيدة الوكيل الرسمي لشركة ال جي في ليبيا تكشف الستار عن اكبر شاشة تلفاز في العالم فائقة الوضوح بحجم 84
الصين: تجارب سريرية على أول لقاح مطور لمكافحة كورونا
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
علوم وتقنية
الخميس، 30 يونيو 2016  11:50:20
 
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
  

خلصت دراسة حديثة نشرت نتائجها مجلة أمريكية، إلى وجود صلة بين استهلاك أحماض “أوميغا 3” الدهنية الموجودة بكميات كبيرة في بعض أنواع الأسماك، مثل السلمون والسردين والأنشوفة، وتقليص بنسبة 10% لخطر الوفاة جراء نوبة قلبية. واستندت هذه الدراسة إلى تحاليل دم لإقامة علاقة بين أحماض “أوميغا 3” الدهنية ووتيرة الإصابة باحتشاء في عضلة القلب، كما أنها شملت بيانات مستقاة من 19 دراسة أجريت في 16 بلدا. وفي المحصلة، شملت الدراسة 45 ألفا و637 مشاركا. وفي هذه المجموعة، أصيب 7973 شخصا بنوبة قلبية للمرة الأولى ما أسفر عن وفاة 2781 شخصا، على ما أوضح معدو الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة “غاما إنتيرنال ميديسين”. ولم يلاحظ هؤلاء الباحثون أي علاقة بين العلامات في الدم الكاشفة عن وجود أحماض “أوميغا 3” وبين تقليص خطر الإصابة باحتشاء غير قاتل في عضلة القلب، ما يدفع إلى الاعتقاد بوجود آليات محددة مرتبطة بتقليص خطر الوفاة جراء نوبة قلبية. هذه النتائج الجديدة تشمل تلك الصادرة عن دراسات عدة تعطي الصورة الأكثر اكتمالا حتى اليوم عن الأثر الوقائي لأحماض “أوميغا 3” في مواجهة الأمراض القلبية الوعائية، بحسب ليانا ديل غوبو الباحثة في كلية الطب في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا وهي إحدى معدي الدراسة. وأوضحت ديل غوبو أن “نتائج الدراسات المختلفة كانت مشابهة بمعزل عن السن والجنس والعرق ووجود إصابة بالسكري أو عدمه واستخدام الأسبرين أو مضادات الكولسترول”. من ناحيته، أشار عميد كلية علوم التغذية في جامعة “تافتس” في بوسطن، داريوش مظفريان، وهو المشرف على الدراسة، إلى أن “نتائجنا تشدد على أهمية تناول الأسماك والأوميغا 3 في إطار نظام غذائي سليم”. وبالإضافة إلى غناها بأحماض “أوميغا 3″، فإن الأسماك توفر بعض البروتينات الخاصة إضافة إلى كونها مصدرا للفيتامين “د” والسيلينيوم ومعادن أخرى. وأوضح مظفريان أن “أكثرية الدراسات الغذائية في شأن الأحماض الدهنية وأثرها على الصحة استندت إلى استبيانات لتحديد مستوى استهلاكها”.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
الصين تطلق قمراً صناعياً جديداً للاستشعار عن بعد
ارتفاع درجة حرارة المحيطات يثير قلق العلماء
في اكتشاف غير مسبوق .. ثقب أسود في مجرة درب التبانة
مركز البحوث والاستشارات بجامعة بنغازي ينظم مؤتمراً علمياً حول مرض السرطان
المعهد الكيني للأبحاث البحرية ومصايد الأسماك يحذر من ارتفاع منسوب المياه
تنظيم ورشة عمل بعنوان دمج مناهج الذكاء الإصطناعي في التعليم التقني
المرأة والطفل الصحة سياحة ثقافة علوم وتقنية رياضة اقتصاد سياسة ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على توييتر شاهد تسجيلات قناة ليبيا الوطنية على يوتيوب آخر أخبار قناة ليبيا الوطنية
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
قناة ليبيا الوطتية - © 2024